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BRUNO PAILLARD Blanc de Blancs Grand Cru est un champagne blanc de blancs millésimé élaboré à partir de Chardonnay cultivé dans les prestigieux Grands Crus d'Oger et du Mesnil-sur-Oger. Ce champagne millésimé est élevé 7 ans sur lies et faiblement dosé, ce qui donne un champagne sec aux notes d'agrumes avec de belles caractéristiques grillées. L'illustration abstraite de l'étiquette est d'Anne Commet, intitulée "Liberté". Ce millésime 2013 est marqué par une sensation de fraîcheur limpide et cristalline, qui dévoile progressivement la plénitude d’un été généreux. Il s’agit d’un champagne Extra-Brut, dosé à 4.5g/L
"Très beau champagne à la finale longue de craie minérale et sapide." Gault et Millau 2022
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : A la fois frais, mordant, et plein. Premières notes de cendres froides et de fleurs blanches (aubépine), s’ouvrant dans une certaine lenteur vers des arômes de pêche blanche et de verveine citronnée, d’amande fraîche.
Bouche : Attaque vive, précise, cristalline et limpide, diffusant une salinité merveilleuse. Le vin s’installe ensuite en bouche avec une texture à la fois ample et fondue. On retrouve sur le palais une fraîcheur presque mentholée, s’accompagnant au fil de l’ouverture du vin d’un fruité légèrement charnu (reine-claude), et laissant entrevoir l’évolution vers les noisettes torréfiées.
CARACTÉRISTIQUES
Cépages : 100% de chardonnay.
Accords : Il appelle une texture de lotte ou de gambas.
Élevage : 7 ans d’élevage sur lies et de 12 à 18 mois de repos après dégorgement.
Dosage : 4.5gr/l
Température de service : 8 à 10°
LA MARQUE
Bruno Paillard est un producteur de Champagne basé à Reims en Champagne. La maison a été fondée en 1981 par Bruno Paillard, après avoir travaillé comme courtier dans la région depuis 1975. La maison de Champagne Bruno Paillard est née de la volonté de son fondateur de créer un champagne différent de tout autre « extrêmement pur ». Un grand champagne selon le style de Bruno Paillard est un « assemblage » de divers crus, cépages et millésimes. Il s’agit du désir constant de capturer la quintessence de la finesse et de l’élégance. "Il faut servir le Champagne et ne pas l'utiliser." Fidèle à cette devise et amoureux du Champagne, Bruno Paillard a à cœur de le défendre et de contribuer à le façonner. Le style Bruno Paillard est un mariage d'élégance et de complexité qui se manifeste par une effervescence légère et suave, une pureté remarquable, une vraie fraîcheur et une texture soyeuse. L'effervescence doit être délicate. Les bulles sont très petites, presque microscopiques, mais c'est elles qui libèrent les arômes du vin et lui donnent en bouche une texture onctueuse et crémeuse.
Data sheet
Specific References
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