Explorez l’exception. Plus de 2000 références
WHISKY DEANSTON : L'HISTOIRE D'UNE DISTILLERIE HISTORIQUE DES HIGHLANDS
La distillerie Deanston, fondée à la fin des années 1960, possède une histoire unique qui remonte à la fin du XVIIIe siècle, lorsque les bâtiments originaux étaient utilisés pour la fabrication de coton. Située près de la ville de Doune, au sud-ouest de Perth, cette ancienne filature a été convertie en distillerie en 1966. L'eau utilisée pour la production provient de la rivière Teith, toute proche, et l'atmosphère fraîche et humide du site est idéale pour le vieillissement du whisky de malt. Deanston se distingue par sa production artisanale de whisky de malt, et environ 15% de sa production est embouteillée sous forme de single malt, le reste étant réservé aux blends. En effet, la distillerie produit environ 3 millions de litres de whisky par an grâce à ses deux wash stills et deux spirit stills chauffés à la vapeur. Avec ses deux entrepôts, où environ 45 000 fûts arrivent à maturité, Deanston continue de produire des whiskies aux arômes raffinés et typiques des Highlands. À l'origine appelée Bannockburn, la distillerie a été rachetée en 1972 par Invergordon, qui lui donna son nom actuel. Après une crise qui la contraignit à fermer ses portes pendant une décennie, Deanston a été reprise par Graver Stewart et a intégré le groupe Distell dans les années 2000. Aujourd'hui, Deanston continue de briller comme une distillerie emblématique du Speyside, fidèle à son héritage tout en explorant de nouvelles techniques de vieillissement et de distillation.
1 produit