Explorez l’exception. Plus de 2000 références
Rhum J.M : Tradition et Innovation Agricole de Martinique
Fondée en 1845 par Jean-Marie Martin sur l’ancienne Habitation Fonds Préville (1790) à Macouba, J.M. perpétue une tradition centenaire de rhum agricole. Apposée pour la première fois sur les fûts de Jean-Marie, la marque J.M. symbolise l’union d’un terroir d’exception et d’un savoir‑faire familial. En 1922, Ernest Crassous de Médueil acquiert la distillerie, confiée à son frère Gustave, puis à René Crassous jusqu’en 1977. Hubert Duchamp de Chastaigné et son épouse modernisent l’outil dans les années 1990 : nouvelles colonnes, chais climatisés et cuves pour des maturations optimales. Depuis 2002, le Groupe GBH de Bernard Hayot reprend la distillation et cultive 100 ha de canne à sucre. La fermentation dure 1,5 à 2 jours, puis deux colonnes créoles (15 plateaux, 5 condenseurs) produisent un distillat brut à 70 % avant réduction et vieillissement. La collection J.M. comprend deux rhums blancs (50 % & 55 %) et une riche palette de rhums vieux — VO, XO, 15 ans et millésimes — reflétant l’alliance parfaite entre tradition artisanale et innovation technique.
10 produits